[网友热议] 「大美融创 澎湃涵江」衣食住行!记忆中90年代的涵江模样!

高级会员

莆币

说起老家涵江,我对它又熟悉,又陌生!父母都是涵江人,自己也是!不过却在我就小时候在涵江住了五年,就搬去市区生活,接着如今又从市区往涵江搬。看大家写的,特别是帆哥写的都很高大上,我还是写点简单,自己小时候的记忆吧。小孩的记忆是最单纯,最美好的,我记忆中90年代的涵江模样!

。捍蛹式,到红砖瓦房,再到五层“豪宅

最早,家里都是上一辈(父母)几个兄弟姐妹住在一起,我觉得小时候在涵江总是撒欢的感觉,因为活动空间大,家里孩子多,地上滚地上爬,在小时候都是家常便饭。父母当时和几个兄弟姐妹,凑钱合买地建房子,一大家子住在一起。不过,对于那套房子记忆不深刻了,主要因为建完后,就遇到拆迁,建好的房子不到两年就被拆掉了。每当家庭聚会,这个拆掉的房子,总是在上一辈口中说起。

而最为深刻的,还是住在铺尾外公家,还有保尾我姑家,在涵江住过红砖瓦房的那才是又故事的人,我很庆幸我住过!房子很久,不过有大院子,有天井,房子中轴线建起来,两边都是房子,也是一大家子住在一起。那时候,最前面的大院子,踢球,羽毛球场地完全够。不过,小时候觉得这样“大厝”又破又旧还潮湿,关键天井位置,一般都是祭祀的,总觉得阴森!不过如今想想,老建筑住的着还是最有感觉,目前涵江还有这样的房子,我觉得完全可以保护起来!

保尾给我印象也很深刻。当时房子被拆掉去我姑家借。宀愕姆孔,当时童年记忆全在那里,有天有地!房间又多,那时候总觉得这样的房子就是豪宅,一栋五层的房子,前后都有房间,中间是厕所!当时可是容纳了两家子,关键我姑也带着老人,我们家也带着老人,相处和睦十分难得。

食:卤面不经常吃,锅边糊与煎果煎包记忆最深!

吃这个话题,涵江也是占有一席之地的,在我印象你很多东西都是涵江传出来的,比如涵江卤面,涵江锅边糊,煎果,煎包....卤面一般家里都会煮没有感觉,但是锅边糊这些小吃,小时候基本有回涵江必吃,那时候涵江老市。褪墙窒锏氖谐。ǖ缬霸耗潜,目前拆了)有一家锅边糊,煎果做的很正宗地道。早餐,中餐,晚餐,皆宜!最后似乎2000年时老板中了彩票,不做走了,记忆消失。还有,早餐时涵江人总会配的黄豆泥也很赞,本地话应该叫“扁纳豆”,涵江人应该十分清楚。

衣:新年必穿新衣,宫下河道的“服装集市”

以前在涵江,新年必穿新衣服,我不懂是不是习俗,还是大人总是找个时间点给孩子买衣服,那时候小孩到了过年前那么几周,都会被带去宫下那边买衣服,都是小门店(以前没有啥专卖店),90年代衣服基本都是那边买的,如今那边还有很多店买衣服,不过早已没落了,衣服品质还有消费习惯变化,如今过当年服装集市,早就没有繁华的感觉。那时候,大人们穿的衣服还是,这边买布做,如今看照片估计土不拉几的,不过那时候就是最时髦的。

行:人力三轮,那时代的滴滴车!

以前出门,我外婆带我去逛街,总爱坐车,不是公交也不是摩托,而是人力三轮!人力三轮我觉得也是涵江变化的缩影。比起如今一下公交,摩托蜂拥,我觉得那时候人力三轮比较有人情味多了。三轮车上摆几把凳子,放几块板。为了一块,五毛钱和师傅讨价半天,坐上人力三轮,在涵江大街小巷穿行,各种车铃叮叮声,还有让路叫声现在还能想起。路上还可以和三轮车师傅聊聊家常,那种亲近又熟悉的感觉,不是现在滴滴车,还有摩托车比的了的。如今涵江人力三轮,主要运货为主,渐渐也少了!大家都喜欢快速坐着又舒服的机动车。已经没有当年的感觉了。

评分

洞悉 + 20 + 2 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y

莆仙牛评

牛逼闪闪 发表于4楼  查看完整内容

我对批发城最有感觉,当年也批发过东西在学校旁边开店

万生 发表于8楼  查看完整内容

中500 万卖拐伞的好像前几年又回来重操旧业,卖服装的应该是宫口河这边,准确的是鳗巷口河边,还有春节时没有骑马绕横街头咸头顶吗?汽轮站的柴油汽船应该是没坐过吧?

黄金会员

莆币
涵江三轮车带感,唤起我的记忆了

高级会员

莆币
以前涵江的河道,可以洗衣,划船的,看过老照片

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

我对批发城最有感觉,当年也批发过东西在学校旁边开店

白金会员

莆币
涵江就是当年的义乌小商品城啊

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

你没坐过船?小青年

白金会员

莆币

原创先锋奖

勾起几代人的美好回忆啊

黄金会员

莆币
中500 万卖拐伞的好像前几年又回来重操旧业,卖服装的应该是宫口河这边,准确的是鳗巷口河边,还有春节时没有骑马绕横街头咸头顶吗?汽轮站的柴油汽船应该是没坐过吧?

高级会员

莆币
万生 发表于 2018-12-23 12:50
中500 万卖拐伞的好像前几年又回来重操旧业,卖服装的应该是宫口河这边,准确的是鳗巷口河边,还有春节时没 ...

真的么,之前中奖搬走之后,回涵江就很少吃小吃了,哈哈,那应该是宫口吧,不懂,莆田话转换成普通话不是很了解

高级会员

莆币
刘清河 发表于 2018-12-23 12:02
你没坐过船?小青年

没有,太小没太的影响,等我记起来后,河道就已经黑了